Le dernier match de la finale de la Coupe Stanley de la LNH s’est déroulé à la fois sur la glace et dans les classements.

La victoire 2-1 des Panthers de la Floride contre les Oilers d’Edmonton lors du septième match de lundi soir a attiré en moyenne 7,66 millions de téléspectateurs sur ABC aux États-Unis – la plus grande audience pour un match de la LNH depuis 2019 (qui était aussi la dernière fois que la finale se déroulait à un septième jeu). Il s’agit également du plus gros rendez-vous jamais réalisé pour une finale de la Coupe Stanley sans la présence d’une des six équipes originales de la ligue (Boston, Chicago, Détroit, Montréal, les Rangers de New York et Toronto). L’audience a culminé à 10,3 millions de téléspectateurs pour les dernières minutes du match.

La série dans son ensemble a attiré en moyenne environ 4,2 millions de téléspectateurs. Cela représente une augmentation de 58 % par rapport aux finales de cinq matchs de l’année dernière sur TNT et TBS et une baisse d’environ 9 % par rapport au dernier tour d’ABC diffusant les finales en 2022. (Les finales ont également été diffusées sur ESPN+ ; les chiffres d’audience concernent uniquement la diffusion d’ABC.)

Au Canada, le septième match a attiré environ 8,64 millions de téléspectateurs, soit environ un cinquième de la population totale du pays, sur CBC, SportsNet et TVA Sports, pour un auditoire nord-américain total de 16,3 millions. La série a attiré en moyenne 8,8 millions de téléspectateurs dans les deux pays.

Pendant l’ensemble des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, ABC, ESPN et ESPN2 ont attiré en moyenne 1,8 million de téléspectateurs par match, soit une hausse de 14 % par rapport à 2022, lorsque ABC a diffusé la finale pour la dernière fois.

Les Panthers ont remporté les trois premiers matchs de la série, les Oilers revenant pour remporter les trois suivants. Avec leur victoire lundi, les Panthers ont remporté leur première Coupe Stanley et ont évité de devenir la première équipe en 82 ans à perdre la finale après avoir mené 3-0.